COMENIUS E-Spuma

Il progetto “E-SPUMA” ha lo scopo di sviluppare,  mettere a punto  e realizzare un generatore di spuma alimentare  di media dimensione e dispenser. Espuma (spagnolo per schiuma) è una schiuma culinaria inventata da uno dei migliori cuochi del mondo, Ferran Adrià.

Il distributore espuma che viene normalmente utilizzato nelle cucine professionali è un dispositivo di piccole dimensioni (al massimo un litro di ingredienti alla volta) dotato di cartucce di gas. Modelli più grandi non sono disponibili sul mercato.

L’obiettivo e di progettare un dispositivo di medie dimensione (in grado di gestire 4 litri di ingredienti a alla volta)da utilizzare per fare schiume dolci per dessert o per  schiume vegetali, ecc per antipasti e per accompagnare altri piatti principali.

La maggior parte delle  scuole partner ha mense scolastiche che sono in grado e disposti a impiegare un tipo di dispositivo per la preparazione di pasti scolastici. Verranno verificate le possibilità di fare domanda per un brevetto europeo per il dispositivo sviluppato. Ogni scuola parteciperà almeno un aspetto del progetto, come ideazione, progettazione, costruzione, controllo qualità, sito web di presentazione, libro delle ricetta ecc. Grazie alla sua natura interdisciplinare, è possibile integrare il progetto nel curriculum di ogni scuola partecipante.